Un parfum est décrit par ses notes olfactives qui se différencient en trois catégories:
-Les notes de têtes qui sont les plus volatiles et durent entre 30minutes et une heure
-Les notes de coeur qui demeurent entre 2 et 3 heures
-Les notes de fond qui persistent longtemps plusieurs heures voire davantage après avoir été vaporisées
Les différentes notes sont regroupées dans différentes grandes familles olfactives, il existe différentes classifications en fonction des sociétés de parfumerie mais voici celle que nous utilisons.
Ils sont dominés par un mélange sucré de vanille, de notes de baumes
et de résines telles la fève tonka (dont est issue la coumarine)
auxquelles se mêlent des notes d'épices, cannelle, girofle,...
Ils sont caractérisés par leur chaleur et leur sensualité.
Cette famille regroupe tous les parfums constitués à base de fruit.
On y retrouvera trois sous groupe:
Hespéridés ou agrumes: basé sur des zestes d'agrumes tels le citron, la bergamote, le pamplemousse, l'orange,...
Fruits du verger: pêche, pomme
Fruits rouges: cassis, framboise,...
Les herbacés développent des arômes d'herbe et de verdure.
Ils réunissent des odeurs aussi variées que la menthe, le galbanum, l'herbe de prairie, la lavande, le thym, le romarin et le basilic
Les floraux sont élaborés autour d'une ou plusieurs senteurs florales. On y trouve différentes sous-familles tels les floraux fruités, floraux boisés,...
Elles font parties des notes les plus importantes dans la parfumerie.
Comme leur noms l'indique, les boisés désignent des parfums dominés par des notes boisées tels le cèdre, le santal, le vétiver,... Elles sont majoritairement utilisées dans les parfums pour leur notes à la fois chaudes, sèches et élégantes.
Ce sont des notes puissantes de cuir, chaudes et "bestiales"
Elles se divisent en trois catégories:
ambrées, civettes et castoréums
Rassemblent toute la fraîcheur ozonée d'un week-end à la mer.
Elles comprennent les notes d'algues salées, d'ozone.